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最近在整理剪報時,赫然發現暖化議題和極地生態的消長,竟是如此的密不可分……

 

今年年初二月左右,由中國時報外電綜合報導中,才深刻體會地球生態正受到史無前例的威脅,報導中指出:

 

「北極圈稀奇動物獨角鯨 (Narwhal),會在春天冰層融化時,成群遷徙覓食。英國廣播公司 (BBC) 最近拍攝節目時,捕捉到這種珍貴畫面,讓世人更加了解獨角鯨。專家表示,地球暖化,北極圈生態丕變,對獨角鯨存活影響之大,只怕更甚於對北極熊……」

 

「獨角鯨組成團隊,成為向北遷徙的先鋒:隨著春季溫度漸漸上升,和風開始吹裂遼闊的海上冰層,獨角鯨便到達牠們夏日的覓食場地,即加拿大努勒維特省 (Nunavut) 蘭開斯特海峽 (Lancaster Sound) 的海灣與峽灣……」

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看著報導的同時,思緒像似搭乘時光機不斷地倒退,回到1998 年的夏天……

 

那一年,是 epolar 人生的轉捩點,因工作關係,開始了「南征北討」的極區之旅。

 

廣意的北極地區,為北極圈 (北緯 66.33) 以北的地區,高緯度極區破冰之旅即起於接近北緯75度加拿大的文化交通重鎮 - 瑞斯陸 (Resolute)。但來自世界各地的團隊需先抵達加拿大渥太華 (Ottawa)會合,再於隔天早晨,搭乘團隊包機向北飛行至Cornwallis Island,飛往加拿大北極圈內的瑞斯陸 (Resolute),於此處登上破冰船“科里尼可夫船長號”(Kapitan Khlebnikov),展開人生中一段難忘的旅程。

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追尋19世紀探險家們的步履前進,向東往以白鯨(beluga)和弓頭鯨(bowhead whales)聞名的蘭開斯特海灣(Lancaster Sound)前航:

 

蘭開斯特灣

從瑞斯陸登上破冰船後,今天已經是旅行的第三天。沿著德文島(Devon Island)南岸蘭開斯特灣航行,大部分時間映入眼簾的,都是些靜靜飄在海面上,奇形怪狀的浮冰。偶而可以見到在浮冰群間出沒的獨角鯨、或是在冰上覓食的北極熊與海象,眾多壯觀景色和動物生態,但真正吸引我卻是……北極熊兀自在冰上踱步的背影,那份滄桑的美感。

 

大航海時代,人們相信世界上存在著一條可以從格陵蘭島通往亞洲的夢幻通路-『西北航道』。因此被派來找尋航路的船隊也連綿不絕。而這裡- 蘭開斯特灣,是英國最精銳的富蘭克林爵士船隊最後出現在人前之處,船隊在和兩艘捕鯨船相約再會後,從此沒有人再見過他們的身影,只留下船長記載探險隊末路的石碑靜靜躺在陌生的北方異鄉。一番遐想後,蘭開斯特灣的景色似乎又多添了幾分朦朧的淒美,分不清是極地的氣氛讓富蘭克林的故事變得悲壯,還是故事的情節往我遙望蘭開斯特灣的視野裡斟了杯淚水。

 

也許人們把征服海洋的夢做得太美,才讓那麼多的航海英雄魂斷北極海。但也蒙受他們冒險犯難,開拓人類視野的恩惠,今天我才有機會在這裡歌頌極地的美景。願海中的獨角鯨(Narwhal)引領富蘭克林的英魂,抵達人們夢裡的西北航道。

 

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格陵蘭島

如果你喜歡閱讀冒險家們的遊記,你會發覺,並非每個傳說最後都會被人類踏破。

無論是長毛矮人、獨角獸、或是冰的故鄉等故事,探險者們從島上帶回的逸聞,只讓格陵蘭神秘的面紗變得更加撲朔迷離。

 

旅程的第四天,我們的船在格陵蘭島附近航行,準備抵達北極圈的魁那克港市 (Qaanaaq)。當我正從甲板遙望格陵蘭島上生機勃勃的建築物時,海中一支尖刺猛然穿破我眼前的海面衝出,像騎士的長矛般,氣勢雄偉地在陽光下閃閃發光- 這就是,我和獨角鯨第一次極近距離的邂逅。

 

在歐洲流傳的童話裡,格陵蘭島上的某個冰洞,住著身軀巨大而美麗的白色角馬。當獨角獸的神話慢慢消亡的時候,獨角鯨的神話卻越傳越神。金斯‧羅斯在他的探險著作『北極海域的獨角獸』中,也曾描寫過獨角鯨在浮冰間嬉戲、交配的情形。這些從他人筆下、口中得知的傳聞固然美好,卻完全比不上眼前這隻活生生的獨角鯨給我的感動。

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北格陵蘭的行政中心 - 魁那克港市 (Qaanaaq)

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