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人們常說:「在對的時間,找到對的人,做對的事」就容易成功,西藏之旅也是。
二○○四年就曾造訪過西藏,當時青藏鐵路尚未通車,是搭機前往,在未有適當準備的情況下,嘗到高原反應之苦;所以今年規畫西藏行程時,除了特別選擇逐步攀高的青藏鐵路,以漸進式讓身心適應高原反應外,一些事宜也能提前準備。
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我們是從青海西寧起,轉折格爾木,前進終點西藏拉薩,分兩段共兩天,花費將近二十四小時。
第一段西寧至格爾木是晚上約九點半出發,第二天清晨七點到格爾木,因為是夜晚行程,選擇了軟臥車廂,這段路程算是十分舒適。
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第二段是清晨五點從格爾木出發,晚上七點抵達拉薩,原本以為這段車程多是白天,不如趁機體會「世界海拔最高、線路最長的高原鐵路」的感動,因此選擇了硬臥車廂,但沒想到十四個小時下來,全身腰酸背痛!

還好窗外接近天邊的景致實在太漂亮了,減緩了大家這趟行程久時難耐,許多人拿起身邊所有能留影的設備,隔著窗戶,試圖留下那讓人驚嘆的景物。

青藏鐵路超過一千九百公里的全線有近一半是在海拔四千公尺以上,最高點唐古拉山的海拔甚至超過五千公尺;如果知道台灣的玉山主峰「只」是海拔三千九百多公尺,應該就可以體會這段鐵路也幾乎是「飛」在半空中的;所以坐火車也像乘飛機一樣,全封閉的車廂也是相當重要的特色,有特別的設備提供足夠氧氣及氣壓控制。
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長時間在封閉車廂的保護,一時忘了身處高地,以至把握途中唯一機會在「那曲站」短暫離開車廂到戶外照相,結果在一出車廂時,缺氧及氣壓不足的痛苦馬上襲身而來,那時只有兩個念頭:「我想趕快上車」、「這段鐵路的工程是多麼的艱困浩大啊!」
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冀望完美的旅程,卻總是有不完美之處,我為同行夥伴選擇高價位餐點,是希望此行能較輕鬆順利,結果排滿整桌的餐點看似可口,卻因後來看到這些食材原被散放在髒亂的車廂地面,毫無衛生可言,頓時胃中一陣翻滾;只能說鐵路硬體環境雖然已達一定水準,但服務人員及作事的心態卻沒能跟上。

也許吧!就因為這些許的不完美,反而讓我會想再次來訪,因為比起前一次,還是可以明顯感受到已在向前進步了,我想,總有一天,西藏會離仙境更近!

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